佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

とんかつ『ふなこし』でとんかつ定食(1,300円)を食す

 以前から気になっていた店です。美味かったです。とんかつはじっくりカリッと揚げてあります。平たいとんかつ(草履のような形)ではなく俵型でした。脂身が取り除いてあるらしくあっさりしています。脂ののったジューシーさをねらったものではなく、肉の味を追求したとんかつと云ったところか。キャベツにとんかつ、赤だし、ごはん、漬け物という定番の構成に自信のほどがうかがえます。脂身を楽しみたい「ロースカツ派」には物足りないと云う方も在りそうです。「えびかつ定食」も人気の様子でした。次回はそれにしようっと。