佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

平野レミ風レバー煮を作る

今日は朝から料理をしている。
料理といってもごく簡単なものだ。
年末に読んだ平野レミさんの「平野レミの速攻ごちそう料理」から
「鳥レバーのウスターソース煮」だ。

平野レミの速攻ごちそう料理 (講談社+α文庫)

平野レミの速攻ごちそう料理 (講談社+α文庫)

  • レバーは食べやすく切ったあと、流水につけて血抜き。
  • 鍋にレバー(300g)、しょうがの薄切り(適宜)、粒こしょう(適当)、ウスターソース(100cc)を入れる。
  • 弱火で1時間煮る。

これだけである。これが結構いけるのだ。
できあがりは写真で
レシピにはないが、ニラを彩りに入れてみました。
それから、今日は粕汁も作りました。
寒い日はこれに限ります。
酒粕は「信濃鶴」です。 ウマイ!
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♪本日の一曲♪ Prince - Purple Rain

茶黒く光っているレバーをみて、何となく連想・・・・失礼。