今回は山電曽根駅近くの「馳走」さんにて、明石蛸を肴に酒を5種いただきました。
呑みも呑んだり。呑みすぎて、料理の写真を撮るのを忘れていました。
前の席には美人が座っていたのに、何をしゃべったのか忘れてしまいました。
こむさんさんとも酒を酌み交わしながらしゃべったのですが、何をしゃべったのか忘れてしまいました。
しかし、飲んだ酒の写真だけは撮っています。
まずは乾杯酒。
冷やでいただきました。さすがは山廃仕込み、手間ひまがかかっています。
低温でじっくり熟成させた旨味がふくよか。コクがあり豊かな味わいの酒です。
冷やでいただきました。
「凜」というのは蔵元のお嬢さんのお名前らしい。
お嬢さんの名前を冠したからには、旨いという自信があるに決まってます。
甘く華麗な味でした。
つづいて「奥播磨 XX(ダブルエックス)」
冷やでいただきました。
奥播磨は家から近い酒蔵さんなので時々呑むのですが、初めてですXX。
下村酒造の秘密兵器か?
20BYなのでまだ若い。キレがよいです。これから熟成してくればまろやかさも出てくるでしょう。楽しみです。
つづいて「竹泉純米大吟醸 袋しぼり無濾過 生」
冷やでいただきました。
このあたりになると、もう酔っぱらって良く思い出せません。
しかし、この酒はしっかりと旨い酒です。非常にバランスが良く、上品なコクがある。
酔っぱらっていて何が判る!!とお怒りの諸兄もいらっしゃるでしょうが、判るのです。
2月に酒蔵見学をさせていただき、しっかりと味を確認しているのだ。
http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=77925
ここまで書けば、燗酒はないの?と疑問に思われた諸兄諸姉もいらっしゃるでしょう。
しおりんのパパさんに抜かりはありません。
「黒松仙醸 本醸造」
アテの明石蛸ですが、当然、おいしかったです。
蛸づくしでお腹も一杯。贅沢しました。