佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

笑四季 特別純米 白ラベル 生原酒

 

本日の一献は「笑四季 特別純米 白ラベル 生原酒」。

開発コード:Sensation WHITE 生

これはひとつの古くて新しい酒のかたちを感じます。

まさに ”Sensation"

あえて甘みを前面に出した野心的な酒。

食用米である日本晴、キヌヒカリを使っています。

従って精米歩合50%にも関わらず720ml瓶で1,100円というコストパフォーマンス。

2012年の春に近江路をサイクリングした時に蔵を訪れて以来注目しておりました。

個性的で艶やかな酒を醸す蔵です。応援したいですね。

アテは鰯の蒲焼き(つれあいが作ってくれました)、麻婆豆腐(私が作りました)、手長ダコとサヤエンドウのガーリック風味炒め(私が作りました)。

鰯は良く肥えた鳥取産。手長ダコは妻鹿の昼網。麻婆豆腐には摘みたての山椒の実をふんだんに使い薫り高く舌をしびれさせる味に仕上がりました。しっかりした味のアテに負けない個性的な酒。なかなか味わい深い夕餉になりました。