佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

2015/07/12 昼飯

 

久しぶりの厨房男子、そして昼酒。

 

この時季、ご近所さん、親戚からたくさんのキュウリをいただきます。

とりあえずキュウリをどのように食べるか、考えたところオイルサーディンを一緒にいただくことにしました。オイルサーディンは自家製で作ることもあるけれど、今日は缶詰のもので済ませました。とはいえ、天橋立のオイルサーディンはなかなかのものですよ。私のお気に入りでいつも買い置きしています。

 

天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし) 105g

天の橋立 オイルサーディン(かたくちいわし) 105g

 

 

もう一品、この暑い夏を乗り切るためのメニュー。豚の生姜焼きです。

野生の三つ葉(家の庭にいっぱい生えています)をたっぷり皿に敷き、その上にとうがらしと豚の生姜焼き。生姜は新ショウガを甘酢に漬けておいたものを使います。手間いらずでうまいです。

作りおきの新ショウガの甘酢漬け。

 

〆は冷たい蕎麦。酒は地元・壺坂酒造の定番「金壺」。