久しぶりの厨房男子、そして昼酒。
この時季、ご近所さん、親戚からたくさんのキュウリをいただきます。
とりあえずキュウリをどのように食べるか、考えたところオイルサーディンを一緒にいただくことにしました。オイルサーディンは自家製で作ることもあるけれど、今日は缶詰のもので済ませました。とはいえ、天橋立のオイルサーディンはなかなかのものですよ。私のお気に入りでいつも買い置きしています。
もう一品、この暑い夏を乗り切るためのメニュー。豚の生姜焼きです。
野生の三つ葉(家の庭にいっぱい生えています)をたっぷり皿に敷き、その上にとうがらしと豚の生姜焼き。生姜は新ショウガを甘酢に漬けておいたものを使います。手間いらずでうまいです。
作りおきの新ショウガの甘酢漬け。
〆は冷たい蕎麦。酒は地元・壺坂酒造の定番「金壺」。