クルーズ二日目。目が覚めて心配していた天候はどうかとベランダに出ると、薄曇りではあるが雨は降っていない。晴れ男の面目躍如たるところか。あれに観ゆるは壱岐島か。
7時を待ちかねて朝食。いやはや船旅というのは、ゆったりしている分、食べてばかりの気がする。くう、ねる、ふとる。
今朝の朝食は、にっぽん丸の刻印のあるパンケーキ。プレーンのオムレツも絶妙の焼き加減。ハムはちと薄い。ソーセージをオーダーすれば良かった。
部屋に帰るころには長崎沖。快晴とはいかずとも良い天気ではないか。つくづく私は晴れ男。飢饉にみまわれている地にはけっして足を踏み入れてはいけない危険人物なのだ。
上五島町青方港に入港。ゆるキャラ「みことちゃん」が迎えてくれた。
五島列島を訪れたからには五島うどんを食さねばといの一番に「竹酔亭」に向かった。地獄だきを食べてみたかったが気温が高く自重。
島の中は少し林道に分け入ると蝶やトンボがいっぱいいる。
写真、右下あたり3頭ひらひらひらと舞っているのがわかるでしょうか。
頭ヶ島天主堂。
赤ダキ断崖。
津和崎灯台。
津和崎椿公園。
米山教会堂。
にっぽん丸に帰還。
帰還後すぐ夕立のような雨が降ってきたので、部屋でRUMを飲みながら読書。
18:00~ディナー。
まずは酒から。「醸し人九平次 EAU DESIR」をグラスで。その後は「七田」をグラスで冷やでいただいて、〆は「七田」をぬる燗でと続きます。「七田」がめっぽう旨かった。これは思いがけない収穫でした。
ディナーは窓側の席がとれました。景色を楽しみながらの九平次がしみじみ旨い。食前酒の梅のカクテルがかすんでしまいます。
前菜 お野菜とバジル味噌。
水茄子がうまい。
冷し椀 とうもろこしの和風寄せ。
お造り 上五島産天然石鯛、イサキ、甘海老の盛り合わせ。
焼き物 上五島産天然ヒラスの奉書焼き。
蒸し物 鹿児島県産 黒毛和牛の蒸し鍋。
揚げ物 ずわい蟹、稚鮎、蜜梅、無花果、ダンデリオン。
酒は「七田」をぬる燗で。
にっぽん丸特製ローストビーフを追加サービス。
小鉢 落とし鱧。
御飯 焼き長芋と蓮根の松茸入り炊き込み御飯。
止め椀 蓴菜と鶏つくね入り冬瓜のすり流し汁。
香の物 枝豆漬け、白瓜漬け、高菜漬け
デザート アールスメロンとパパイヤ、ココナッツブランマンジェ抹茶ソースとともに。
満腹感と酒の酔いで爆睡。