佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の厨房男子は『仙台風・セリ鍋』

寒いですねぇ・・

今日は家にこもって数々たまった雑用を片付けようと思っています。

昼飯は「セリ鍋」を作りました。

酒は「春鹿 純米吟醸 しぼりばな 生酒」。 鮮烈です!

仙台風です。どこが仙台風かと云えば、根っこも食べるところ。

というか、このあたりのスーパーでセリを買っても根っこは付いていません。

根っこ付きは宮城県から取り寄せしかないかもと思いますよ。

これ、うまいです。 オススメします。

セリの香りと鮮烈な酒が「春」を感じさせてくれます。

〆はとうぜん雑炊。