佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ヒラヤーチー作ってみました

本日の厨房男子。

「ヒラヤーチー」なるものが前から気になっており作ってみました。

シーチキンを入れたチヂミだなと思っておりましたらその通りでした。

というか、沖縄で食べたことがないので、これを「ヒラヤーチー」と呼んで良いのかどうかも定かではありません。

まあとにかくおいしくできたので良いではないですか。

まずは問題の「ヒラヤーチー」。平焼きの沖縄なまりらしいですね。

薄いお好み焼きを作る要領で作りました。中に入っているのはシーチキン、ニラ、三つ葉、ニンニクの芽、パプリカ、魚肉ソーセージといったところ。おいしかったですよ。正当の「ヒラヤーチー」ではないかもしれませんが。

これは〆で食べました。

鰺、カンパチ、ハマチの刺身をアテに青酎を飲むとたまりませんな。

もちろん醤油にはワサビではなく島唐辛子の刻みをいれて。

青魚をすこし取り分けて「なめろう」も作りました。

青魚の刺身、大葉、三つ葉、味噌を包丁でたたいて作ります。

もう一品は「軍鶏むね肉とタケノコ、ニンニクのくきのピリ辛甘酢風味」。

これまた酒がすすみます。

〆の酒は「雪彦山 吟醸