本日の厨房男子。
「ヒラヤーチー」なるものが前から気になっており作ってみました。
シーチキンを入れたチヂミだなと思っておりましたらその通りでした。
というか、沖縄で食べたことがないので、これを「ヒラヤーチー」と呼んで良いのかどうかも定かではありません。
まあとにかくおいしくできたので良いではないですか。
まずは問題の「ヒラヤーチー」。平焼きの沖縄なまりらしいですね。
薄いお好み焼きを作る要領で作りました。中に入っているのはシーチキン、ニラ、三つ葉、ニンニクの芽、パプリカ、魚肉ソーセージといったところ。おいしかったですよ。正当の「ヒラヤーチー」ではないかもしれませんが。
これは〆で食べました。
鰺、カンパチ、ハマチの刺身をアテに青酎を飲むとたまりませんな。
もちろん醤油にはワサビではなく島唐辛子の刻みをいれて。
青魚をすこし取り分けて「なめろう」も作りました。
青魚の刺身、大葉、三つ葉、味噌を包丁でたたいて作ります。
もう一品は「軍鶏むね肉とタケノコ、ニンニクのくきのピリ辛甘酢風味」。
これまた酒がすすみます。