本日の一献は「秀よし しぼりたて 純米生原酒」、雪国秋田の冬の酒です。
三月までは我が家の蔵で、温かくなった四月からは冷蔵庫で寝かせておりました。
瓶を覗くと静かな透明感、すこし揺らすと淡雪のようなうす濁り、口に含むと華やかで甘い香り、豊かで深い味わいが口中一杯に拡がりを持ちます。
アテは小ねぎとキムチとシーチキンのチヂミ。
小ネギもキムチもたっぷり使いましたが、その風味に負けない強さがこの酒にはあります。
食後は三重の酒「作」。ちびりちびりと上品な甘みを楽しみました。
本日の一献は「秀よし しぼりたて 純米生原酒」、雪国秋田の冬の酒です。
三月までは我が家の蔵で、温かくなった四月からは冷蔵庫で寝かせておりました。
瓶を覗くと静かな透明感、すこし揺らすと淡雪のようなうす濁り、口に含むと華やかで甘い香り、豊かで深い味わいが口中一杯に拡がりを持ちます。
アテは小ねぎとキムチとシーチキンのチヂミ。
小ネギもキムチもたっぷり使いましたが、その風味に負けない強さがこの酒にはあります。
食後は三重の酒「作」。ちびりちびりと上品な甘みを楽しみました。