久々の厨房男子。
暑い中、73㎞を自転車で走った後なので、躰を冷やすご飯を作りました。
① 山形の「だし」風に野菜を刻み、出汁のきいたツユにぶっ込んで冷蔵庫で冷やします。今日はキュウリ、三ツ葉、ネギ、漬物(すぐき)にしました。
② 冷やご飯をさらに冷水で洗い冷たいサラサラ飯を作ります。
ご飯を丼に入れ、①をたっぷりかけます。
ミョウガがあればさらに良かったけれど、すぐきの酸味がいいあんばいで美味しくできました。
久々の厨房男子。
暑い中、73㎞を自転車で走った後なので、躰を冷やすご飯を作りました。
① 山形の「だし」風に野菜を刻み、出汁のきいたツユにぶっ込んで冷蔵庫で冷やします。今日はキュウリ、三ツ葉、ネギ、漬物(すぐき)にしました。
② 冷やご飯をさらに冷水で洗い冷たいサラサラ飯を作ります。
ご飯を丼に入れ、①をたっぷりかけます。
ミョウガがあればさらに良かったけれど、すぐきの酸味がいいあんばいで美味しくできました。