佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

北の味心 竹ちゃん

ANA CROWNE PLAZA 稚内”での宗谷会席を十分堪能し、北海道の地酒「国士無双」を冷やと燗で呑みまくった我々だが、当然の如く街に繰り出した。

目指すは北緯45度の味を堪能できるという「北の味心 竹ちゃん」。

突出しの「カスベの煮こごり」がいきなり美味い。

カニの内子の塩辛」も酒に合う。

酒は増毛の銘酒「国稀」だ。

サバも秋刀魚もツブ貝も北寄貝もみんな美味い。

八角の軍艦焼き」味噌味がしみじみ美味い。

外は風がぴゅんぴゅん吹いている。

気温も10度を切っている。

しかし、そんな日にこそ北の居酒屋で呑む酒はしみじみ美味い。