佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

今日の朝餉の主役は

今日の朝餉の主役は醤油「龍野の刻(たつののとき)」です。

ヒガシマル醤油さんの逸品です。今年の出来たてを昨日手に入れました。

ヒガシマルさんが伝統的に培ってこられた技術と新技法「甘酒二段仕込み」が相まって生まれた醤油。これが美味いんです。

味が良く色が綺麗なので我が家でかけ醤油、つけ醤油として使っています。淡口の芸術品ですね。

たとえば白身魚の刺身などは色を損なわず美味しくいただけます。通常の刺身醤油は味は深いのですが色が邪魔しますからね。

そして私がこの醤油で一番のオススメするのは玉子かけご飯。本当に美味いんです。

今日の朝餉は玉子かけご飯と冷や奴。豆腐はたじま屋さんの「ミネラル豆腐」。ご飯はもち麦入り。マイタケの味噌汁には隠し味として大徳寺納豆を入れました。発酵酸味が加わり独特の風味になります。

あぁ、日本人に生まれて良かった。