佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の一献は「まるにぼーいち」

 夕方早い時間からオニオンスープを作り始めました。まずは冷蔵庫を覗きオニオンスープを作りながらやる酒を決めます。我が家の冷蔵庫には常に数種類の純米酒がご主人様に手にとっていただく日を待って眠っています。今日は「まるにぼーいち 純米大吟醸 ひやおろし 無濾過袋取り」に決めました。大吟醸だけに香り華やか。味は一夏を越しただけあって旨みがのっています。

 オニオンスープを作ろうとすると、とにかくタマネギをゆっくりと根気よく炒める必ことになります。30分ばかりフライパンの前に立ち、タマネギが飴色になるまで焦げないようにかき混ぜました。その30分の間に3合ばかり飲みましたよ。アテは作り置きのおから。

 スープが出来た頃にはすっかり酔ってました。〆に美味しくいただきました。