佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

下村酒造店

今日は食料品を買いにイオン山崎店に行った。

イオン山崎店には「未来屋書店」という危険地帯が待ち受けていた。

これから行く度に本を買うことになりそうだ。

誠に危険なことである。

イオン山崎店に行くには、その道すがらもう一つ危険地帯がある。

安富町安志にある「下村酒造店」がそれである。

新酒の季節は特に危険だ。

前を通りがかったら、まるで食虫植物に吸い寄せられる昆虫の如く店に入ってしまう。

やはり今日も抗えず、私はパクリと店に取り込まれてしまったのだ。

今年の出来はどうだろう。

夕食までおあずけだが、もらった酒粕で昼飯に粕汁を作ることにした。

漂う新酒の香り、あぁ、たまらん。

今日はつれ合いが友人と外でランチだそうでひとり飯である。

こんな時は炒飯にかぎる。

炒飯は二人分を作るより一人分を作る方がパラパラで美味しいものが出来る。

今日の炒飯にはバス屋が作った紫色のレタスをたっぷり入れた。

サニーレタスかと思うが、なんという品種か知らない。

そもそもレタスではないのかも知れない。

そのあたりご存じの方があれば教えてほしいものだ。

なかなかシャキシャキしておいしい。

今時のバス屋はいろいろなことにやる気満々で美味しい野菜まで作って売っているのだ。