2017-01-14 牡蠣の松前焼きとスルメイカのわた焼きをアテに酒をやる うまいもん 厨房男子 幸せな酒生活 今日の夕餉は牡蠣とスルメイカをアテに酒二種を飲みました。 イカは能登七尾産、牡蠣は赤穂は坂越のもの。 イカはわた和えにしてホイル焼きに、牡蠣は昆布の上に載せ松前焼きにしました。 酒は「久保田 碧壽」と「嘉美心 冬の月 あらばしり」。 キリッとした酒と甘みの豊かな酒、対照的なものの飲み比べです。 どちらがいいなんてことはありません。たとえるとすれば、鼻筋くっきりの細面と目のぱっちりしたぽっちゃり丸顔のどちらが美人かを論ずるようなものです。どちらも魅力的なのだ。文句ないのだ。