佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

魚と格闘した一日

今月も奈半利町から魚が送られてきました。

  • 鯖 1本
  • 鰹 2本
  • 鰺 5尾
  • 鰯 約20尾
  • 黒鯛 1枚
  • 太刀魚 1本
  • ホウボウ 1本
  • イサキ 1本
  • イカ 4杯

まずは鯖と鰹。

鯖は身を刺身と塩焼き、卵は生姜と一緒に甘辛く煮て、肝は肝ポンにして昼ご飯のおかずにしました。

残った身はきずしにして保存。

続いて鰹は内臓を塩辛に。いわゆる酒盗ってやつですね。

身は柵にして保存。夕食時に刺身で食べました。

 

鰯と鯵は開いてフライに。たくさんは食べきれないので、少しだけ揚げて残りは冷凍保存。

 

黒鯛は刺身用に柵にしてチルド保存。半身は知人に差し上げました。

 

太刀魚は筒切りにして塩焼き。夕食でいただきました。

 

ホウボウは刺身用の柵でチルド保存。

イサキは三枚に下ろし、皮を残したまま塩焼き用にチルド保存。

 

イカはもち米を詰めて甘辛く煮てイカごはんを作ってみました。

明日の朝、温め直して食べようと思います。