佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

諏訪泉 山廃純米酒 生原酒

 本日の一献は『諏訪泉 山廃純米酒 生原酒』です。

 諏訪酒造はこの酒を「絶滅危惧酒」に指定しているらしい。山椒魚とアミガサタケのラベルがキュートだ。

 山廃らしい酸がやわらかく口中に広がり、しばし旨みが舌を悦ばせた後、スキッと切れていく。食中酒としてこのような酒こそうれしい。

 アテは豚バラ肉の味噌煮。ゆずを利かせた白味噌仕立て。濃厚でありながらしつこさを感じさせない味に仕上がりました。酒もアテもはなまる💮なり。絶滅させてはならじ。

〆は温蕎麦。