佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

男山 特別純米 北海道限定

 本日の一献は「男山 特別純米 北海道限定」でございます。

 昨年の10月末に旭川を訪れたときに買い求め、大切に蔵で保管していた酒です。

 仕事から帰ってきて冷蔵庫を開けると、蔵にあるはずの酒が入っているではないですか。それも栓が開いて中身が2/3ほどに減っている。珍しくつれ合いが独り飲みしたのかと尋ねてみると、なんと料理酒に使ったとのこと。いかん、うかうかしていると料理に使われてしまうと慌てて飲みました。

 アテは焼き鳥と鰹のタタキ。酒のアテとして王道をいく両者。しっかりとした食べ物の旨みに溢れた口中を、男山がスキッと洗い流してくれるかのよう。宗谷岬の雪まじりの強い風を思い出しました。イイ感じです。