鰹のタタキをアテにして男山をやっていると奈半利町から宅配便で月一の定期便が届きました。
箱に入っていたのはアカヤガラ(1尾)、カンパチ(1尾)、アジ(11尾)、トビウオ(1尾)。
アカヤガラとは珍しい。きれいな白身で、今や高級魚扱いだとも聞く。早速調理しました。
アカヤガラの腹を割くと小アジが一杯詰まっていました。けっこう獰猛に小魚をあさっていると見えます。
身を捌き、皮をとって刺身用にして昆布締めしました。
カンパチは明朝捌いておいてくれるよう連れ合いに依頼。
トビウオはなめろうにして、明朝、朝ごはんでいただくことにしました。
アジは三枚に下ろしアジフライ用に下ごしらえして冷蔵。