佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

玉川 自然仕込 Time Machine Vintage 江戸流生もと仕込  熟成酒

 本日の一献は「玉川 自然仕込 Time Machine Vintage 江戸流生もと仕込  熟成酒」でございます。

 通常の日本酒の4倍のアミノ酸、3倍の酸という濃醇な味。フィリップ・ハーパー氏の傑作といえるでしょう。アイスクリームにかけても良いほどの甘みと深い味わいがなんとも嬉しい。アテの「酢豚」「新タマネギと海老のかき揚げ」に負けることなく堂々と渡り合うだけのしっかりした味。いや、むしろアテの味をはるかに凌駕した旨みは格別の存在感といえましょう。

 今日は冷蔵庫から出したままの冷たい状態でいただきましたが、明日は燗してみたい。