佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

新もの「秋刀魚」 北海道産

 本日の厨房男子。

 新ものの秋刀魚が店に出てくるようになった。型はまだまだだし、脂ののりもいまいちだが、見れば食べたくなる。値段は1尾300円ほど。早く100円程度で食べられるようになってほしい。

 出来合いの惣菜で牡蠣フライ(播磨灘産)と鰯のすり身の天ぷらが売っていたので買ってきた。刻んだタマネギと山椒とマヨネーズで作ったソースをたっぷり載せて食べた。室津、相生、赤穂の冬の牡蠣シーズンは11月から。待ち遠しい。

 酒は「玉乃光 純米吟醸」。伏見の酒らしいやさしい甘みの酒。うまい。