京都ポタリング一日目の夜は娘の家に泊めてもらい、外で食事をすることにしました。つれ合いと娘の好きなフカヒレを食べようと「中国饗膳 粋廉 」を訪れました。店の造りは中華料理らしからぬ京の町家の風情。出てくる料理がすべて素晴らしく、全員が完食。
前菜五種。右上の「フカヒレの刺身」を右下の二種のソース(味噌)でいただくと美味。真ん中下の「天使の海老」も頭のミソが美味。
フカヒレの姿煮。写真にはないが自家製の花捲(ホアジュアン)をソースに付けて食べると美味。もちろんフカヒレは絶品。
海鮮包み焼き
肉料理。とろけるほどやわらかい。
46度の白酒。
フカヒレの上湯麺。御酒をいただいたあとの〆にいいです。
豆乳杏仁豆腐。甘さが上品でうまい。