佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ほしなまこの醤油煮で大雪渓を呑(や)る

 Yさんから珍しいものをいただきました。Yさんは黒なまこで「ほしなまこ」を作っていらっしゃったようだ。タケノコと一緒に醤油煮を作ったので取りに来いとのこと。

家に持ち帰って温め直し、とろみをつけた。味付けはおそらく干しえびの戻し汁、砂糖、醤油、オイスターソースといったところか。

 なまこ自体の味はしない。干しえびとオイスターソースの旨みをよく吸って美味しくなっている。他の食材の旨みを吸って、食感がプリプリ、コリコリしているところが「ほしなまこ」の値打ちだろう。

 美味しくいただきました。Yさんありがとうございました。