GWを迎えるにあたり我が家の冷蔵庫はそれなりに充実している。
「信濃錦 純米吟醸生原酒 無垢の酒」「大山 大吟醸 おり酒」「而今 特別純米」「翠露 純米吟醸 無濾過生原酒」「雪彦山 神代の鍬」「竹泉 古酒」「八鹿 大吟醸 源」その他いろいろ・・・
「而今」はN氏から、「神代の鍬」はT氏からの頂き物。ありがたく飲ませていただきます。
三連休の初日ゆえ、昼飲みしても構わないだろう。
山椒の葉を佃煮にして酒のアテにする。
もう一品は茎ワカメの佃煮。こちらは知人のH氏の手造りを頂戴したもの。お気遣いいただきありがとうございました。
摘みたての山椒の葉。だし汁と酒と淡口醤油で炊きます。
左は私が作った山椒。右はHさん作。酒のアテに最高です。
ステーキも焼きました。