佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

GW初日は軽く昼飲み

GWを迎えるにあたり我が家の冷蔵庫はそれなりに充実している。

信濃錦 純米吟醸生原酒 無垢の酒」「大山 大吟醸 おり酒」「而今 特別純米」「翠露 純米吟醸 無濾過生原酒」「雪彦山 神代の鍬」「竹泉 古酒」「八鹿 大吟醸 源」その他いろいろ・・・

而今」はN氏から、「神代の鍬」はT氏からの頂き物。ありがたく飲ませていただきます。

三連休の初日ゆえ、昼飲みしても構わないだろう。

山椒の葉を佃煮にして酒のアテにする。

もう一品は茎ワカメの佃煮。こちらは知人のH氏の手造りを頂戴したもの。お気遣いいただきありがとうございました。

摘みたての山椒の葉。だし汁と酒と淡口醤油で炊きます。

左は私が作った山椒。右はHさん作。酒のアテに最高です。

ステーキも焼きました。