佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

裏佐久乃花 辛口吟醸無ろ過直汲

 本日の一献は、長野県佐久市は佐久の花酒造が醸すこの季節に向けた酒「裏佐久乃花 辛口吟醸無ろ過直汲」。

 酒米は地元産「ひとごこち」、精米歩合は59%、使用酵母は「長野D」。微炭酸が残っており、スッキリ辛口。キリッと冷やして飲むと華やかな香りと相俟って驚くほどの美味さ。思わずもう一口すすむ。今日のように夏を思わせるほど暑い日には最適の酒です。

 アテは豚の生姜焼き(五島列島産の萵苣で巻いて)、ポテサラ(胡瓜と新じゃがは五島列島産)、スナップエンドウとウィンナソーセージ炒め、さやエンドウの卵とじ。五島列島産の野菜はふるさと納税で頂いたもの。

 デザートは越中八尾で買ったお土産「おわら玉天」。