佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

SEPPIKOSAN 29BY TSUBOSAKA TRIAL

本日の一献は「雪彦山 壺阪トライアル」。

山登りではありません。酒です。

壺坂酒造の若い酒造家の新たな挑戦。
初年度は兵庫県産五百万石を全量使用。初めて使用する協会10号酵母の泡なし1001号酵母を使って醸した『純米吟醸 生原酒』。

バナナ香、酸味によって甘ったるさを押さえ、口に微かに残る苦みが男酒。スッキリとしたキレ。食中酒として良いでしょう。

 
○アルコール度数:17度

○原料米:兵庫県産五百万石

精米歩合:60%

アテは牛ステーキ、ワラビ煮、ひじき豆、ジャコおろし。