佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

『おいしい旅 ~夏の終わりの佐渡の居酒屋~』(太田和彦・著/集英社文庫)

『おいしい旅 ~夏の終わりの佐渡の居酒屋~』(太田和彦・著/集英社文庫)を読みました。

 まずは出版社の紹介文を引きます。

ふと訪れた土地で思いがけなくおいしい酒や名物に出合ったりする。これもまた旅の楽しみのひとつ──というわけで、居酒屋探訪家・太田和彦が太鼓判を押す金沢・京都・仙台・佐渡・松本・東京の名店を一挙紹介。メニューはもちろん「これはうまい!」の絶品がズラリ。国内のみならず海を渡ったウィーン紀行や、思い出の母の味をつづる記憶の旅も。旅情とカラー写真に彩られたグルメ文庫、第2弾。
解説:恩田陸

 

 

 例によって読み終えた後は行きたい居酒屋、食べたい食堂につけた付箋が数知れず。情報を記録しGoogleマップに☆印を付けるのに忙しい。次に京都に行ったときに「ハマムラ」の中華にするか「千登利亭」の鯖寿司にするか、はたまた祇園「平安」のカラシソバにするか迷うところ。

 信州松本にも行くべき居酒屋が新たに紹介された。「満まる」である。もうまったく太田さんは追いかけてもとうてい追いつけそうもない。