佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

奥の松 純米吟醸生原酒 しぼりたて

本日の一献は福島は二本松の名門「奥の松」蔵元の「純米吟醸生原酒 しぼりたて」。

口に含んだ瞬間に口から鼻腔に抜ける甘くフルーティーな香りが鮮烈。優しい甘みを感じる酒。

【原料米】秋田県産《あきたこまち
精米歩合】麹米58%、掛米58%
酵母】自社酵母
【アルコール分】16.5
【日本酒度】-1
【酸度】1.6
アミノ酸度】1.0

酒ピッチャーは「左藤吹きガラス工房」のもの。左藤玲朗氏のガラスはどこか懐かしくて使っていて飽きが来ません。猪口は「からすうり陶房」三木理恵さん作のそば猪口。そば猪口といっても小ぶりで、おそらく緑茶につかっても良いかなと思って作られたのでしょうが私は酒飲み用に使わせていただいております。鳥の足のような文様が気に入っています。三ノ宮本通りにある「YUIリビングス」で買い求めました。

肴は茎ワカメの佃煮と鰯フライ。この時期の茎ワカメと鰯は毎年の楽しみです。