佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

大吟醸酒粕焼酎・三十六人衆

 今夕の厨房男子は「大吟醸酒粕焼酎・三十六人衆」をやりながら。

 この焼酎は山形県酒田の酒蔵「菊勇株式会社」が醸す銘酒「三十六人衆」の酒粕を使った焼酎とあって生産量がしれている。焼酎とはいえフルーティーなテイスト。知人からの頂き物である。感謝。

 酒肴は昨日酢じめしておいた〆鯖、もやしとほうれん草とベーコンの炒め物、麻婆豆腐。私の好きなものばかりだ。

 食後のデザートはバレンタインデーにいただいた義理チョコ。義理とはいえ「ル・コルドン・ブルー 生チョコ」はうまい。感謝!

 酒はブレンデットのスコッチ「ロイヤル・ハウスホールド」。相性抜群である。