2019/04/03
今日の昼飯は日本橋「sisi煮干啖」のパスタ。
読みは「ししにぼたん」です。入り口ドアの上にあるロゴから店名の由来が花札の「獅子に牡丹」であることが想像できる。
味の決め手は店内に入った途端、その香りで分かります。煮干しです。焼きそばを彷彿とさせる味。しかししっかりパスタです。意外ではあるがこれはアリです。もし職場の近くにこの店があればしょっちゅう通うと思います。うまい。
注文したのは「にぼセット」。
まずチャーシューとサラダ、そして「にぼ吸い」というスープが供される。この「にぼ吸い」は煮干しスープにジャガイモのすり流しを使っているようです。トッピングは海苔。これがうまい。
チャーシュー、タマネギのみじん切り、海苔、うずらの卵がトッピングされた具だくさんのパスタ。煮干しの粉が利いている。