佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「がんす」トッピングラーメン

 本日の厨房男子。

 GWが始まってからチャリンコ旅に出かけておりましたが、今日の昼、久しぶりに家に帰って来ました。8日ぶりの家ごはんです。

 ビールを呑みながらの料理。長崎ちゃんぽん麺(乾麺)が残っていたのでラーメンを作りました。

 トッピングはチンゲン菜、ワカメ、人参、がんす。「ガンス」はひと言で表現すると揚げかまぼこ。広島名物です。魚のすり身にタマネギ、ニンニク、唐辛子の風味をつけ、パン粉を付けてあげてあります。酒の肴として抜群のうまさですが、今日はラーメンにトッピングしました。汁につかった「がんす」がまたたまらなくうまい。