佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

令和元年5月19日(日)の朝餉

本日の厨房男子。

せっかくの炊きたてご飯なので、おかずをいろいろ用意してみました。

ほぼ準備を終えて、ご飯の炊き上がりまでに15分あったので、卵かけご飯は白身メレンゲにしてみました。この後、めかぶをぐるぐる、納豆をぐるぐるかき混ぜます。まことに腕の疲れる朝ご飯です。

醤油は「龍野の刻」。卵かけご飯や白身魚の刺身にはこの醤油が良いです。色が薄くて旨味がしっかりあるので、見た目と味の両方を満足させてくれます。

  • 炊きたてご飯
  • 生卵(白身メレンゲ、醤油は「龍野の刻」)
  • 味噌汁(ワカメと海苔)
  • 納豆
  • めかぶ
  • 新生姜の酢漬け
  • こんにゃくの煮物
  • 蕗煮
  • もろみ