2019/05/19
本日の厨房男子。
夕食作りは桝一市村酒造場の「スクウェア・ワン」と「洲」のワンカップをちびちびやりながら。H.R.さん、1年前にいただいた酒を冷蔵庫でねかせていました。ありがとうございます。今日は天気の良い休日。なんとなく気分として今日呑もうという気になりました。
まず「スクウェア・ワン」。桝一市村酒造場の略称「ますいち」を「□」と「-」のロゴとし、英語で現したもの。日本酒の王道を行く辛口の純米酒です。
- 原料米/美山錦(長野県産)
- 精米歩合/59%
- 日本酒度/+7
- アルコール分/16.5%
つづいては「洲」。こちらは甘口のドシッとした酒に仕上がっています。
- 原料米/金紋錦・もち米
- 精米歩合/こうじ米59%・かけ米90%
- 日本酒度/-14
- アルコール分/16.5%
肴は温野菜の鶏そぼろあんかけ。新タマネギとサヤエンドウが旬です。もう一品はピーマンの鶏つくね詰め。
酒をもう一種。信州高山ワイナリーの「ソーヴィニヨン・ブラン 2017」。三月に信州に旅行したときのお土産です。キリッとした酸味が好ましい。