佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「スクウェア・ワン」と「洲」、そして信州高山ワイナリー「ソーヴィニヨン・ブラン 2017」

2019/05/19

本日の厨房男子。

 夕食作りは桝一市村酒造場の「スクウェア・ワン」と「洲」のワンカップをちびちびやりながら。H.R.さん、1年前にいただいた酒を冷蔵庫でねかせていました。ありがとうございます。今日は天気の良い休日。なんとなく気分として今日呑もうという気になりました。

 まず「スクウェア・ワン」。桝一市村酒造場の略称「ますいち」を「□」と「-」のロゴとし、英語で現したもの。日本酒の王道を行く辛口の純米酒です。

  • 原料米/美山錦(長野県産)
  • 精米歩合/59%
  • 日本酒度/+7
  • アルコール分/16.5%

 つづいては「洲」。こちらは甘口のドシッとした酒に仕上がっています。

  • 原料米/金紋錦・もち米
  • 精米歩合/こうじ米59%・かけ米90%
  • 日本酒度/-14
  • アルコール分/16.5%

 肴は温野菜の鶏そぼろあんかけ。新タマネギとサヤエンドウが旬です。もう一品はピーマンの鶏つくね詰め。

 酒をもう一種。信州高山ワイナリーの「ソーヴィニヨン・ブラン 2017」。三月に信州に旅行したときのお土産です。キリッとした酸味が好ましい。