佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

料理屋 月光

2019/10/07夜

 神戸で某政治家のパーティーに参加。立食パーティーで酒も出たが、行列に並んで食べものをとってビールをがぶ飲みっていうのもなんだかはしたない。ご本人とご来賓のご挨拶をひととおり聴いた時点でもう1時間半近く経っていたので、途中で失礼した。

 ホテルから1㎞ほどのところに以前から目を付けていた店「月光」があるので行ってみた。

 大将と女性の店員さん、二人でこぢんまりやっている店。カウンターであまり気取らずゆっくり飲める。肴は「つきだし」「鰹の造り」「豆腐と無花果の揚げ出し」、酒は「若戎 真秀 生酛純米吟醸生」(三重)と「開華 開夏 純米吟醸酒」(栃木)をやりました。