佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

「谷かつ」にておとなの飲み会

2019/10/31

 不定期に開催しているおとなの飲み会。今日の酒は私がセレクト。題して「作家が愛した酒」。場所は「谷かつ」の奥をお借りしました。

酒のラインナップ(愛飲した作家)

  • 「越の露」 純米吟醸 安吾ラベル 絞りたて生原酒 新潟
     透明感のある綺麗な味わい
    坂口安吾
  • 「三千盛」 純米ドライ 超辛口 純米大吟醸
     日本酒度+19 米の旨み、麹のコク、
     酵母の風味のバランスをとり、無駄な甘みを排除。
     うっすらと、そして透明感を感じる梨のようなアロマ
     旨味しっかり、後味は最高度の切れ味
     (永井龍男
  • 「白牡丹」 大吟醸 原酒 広島県
     華やかで芳醇。大吟醸だけにさらりとした甘さ。
     (夏目漱石
  • 「初孫 いなほ」 生酛づくり 山形県
     やわらかで味わい深い ほのかな吟醸香
     (庄野潤三
  • 「司牡丹」 純米 日本を今一度 高知県
     骨太な味わいを持ちながら、後口はあくまで爽やかにサラリと切れる、
     キレ味抜群の超辛口純米酒
     (宮尾登美子
  • 「呉春」 特吟 大阪府
     軽やかな中にも旨味を秘めたお酒で、日本酒度+-0(甘くもなく、辛くもなく)
     (谷崎潤一郎

「谷かつ」を後にしてくまモンの店へ。