佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ピェンロー鍋で奥播磨純米活性すくい汲みをやる

 今朝、つれ合いはシンガポールへ旅立った。晩飯に何を作ろうが、何を呑もうが好き勝手である。一人鍋で「ピェンロー」を作ってみました。

 「ピェンロー」は同い年のIさんがブログにアップしていた鍋です。Iさんは良い映画、良い小説、おいしいものに詳しい。所謂、目が高い御仁です。Iさん情報によると妹尾河童さんが本で紹介されたのだそうです。これはまちがいなくうまいはず。

 「ピェンロー」とは何か。

ピェンロー鍋」(扁炉)とは、白菜・鶏肉・豚肉・春雨を干し椎茸のだし汁で煮た、中国の鍋料理。鍋に加える調味料はごま油のみ。取り分けて食べる時にそれぞれ塩と一味唐辛子で調味する。

 普段使っている大きな鍋で作ったのだが、おいしいうえにあっさりしているのでいくらでも食べられる。〆に小鍋で雑炊も作った。

 酒は「奥播磨純米活性すくい汲み」。瓶の中で発酵途中の新酒なので栓を抜くと泡がジュワーッと発生する。フレッシュでうまい。料理を引き立ててくれる。