佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

マッシュルームとフレッシュトマトとミニセロリたっぷりパスタ

本日の厨房男子。

年末になぜ年越し蕎麦をいただくのか。これにはいろいろな説があるらしい。

  • 細く長いことから延命・長寿を願ったものであるとする説
  • 蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労や借金を切り捨て翌年に持ち越さないよう願ったという説

他にもいろいろあるそうですが、昼飯にマッシュルームとフレッシュトマトとミニセロリたっぷりパスタを作りました。細く長いし、固めにゆでたので切れやすい。文句なかろう。

午後にはご近所さんが手打ちの蕎麦を下さるという。夜は蕎麦を食う。酒はその時までおあずけだ。