秋の楽しみはなんといってもひやおろし。一夏過ごした熟成が味に深みを加える。今日は諏訪泉を冷蔵庫から出して飲んでいる。
☆ 諏訪泉(特別純米・ひやおろし)
原材料 : 米、米こうじ
精米歩合 : 55%
日本酒度 : +3.0
酸度 : 1.4
口に含んだ瞬間、しっかりとした味と爽やかな香りが口中から鼻腔に広がる。その後やさしい甘みに変わり、ほどよい酸味が感じられる。基本を押さえた味で私の好みだ。
今日のあては「鰯めんたい」。けっこう脂ものっており、青い魚の臭みもあり、めんたいのピリ辛もありと濃厚な味だが、それを酒がさっぱりと濯いでくれる。けっして負けてはいない。料理に合う。幸せ・・・・。