今日の夕食は「豚インフル、鳥インフルをぶっとばせ!」メニュー。
まず『豚のショウガ焼き』
肉は豚インフルの影響か安かったですね。98円/100gでした。
メキシコ産を探したのですが、見あたらず。国内産にしました。
つづいて『鶏ささみと新玉葱とピーマンの甘酢和え』
これは、ささみより新玉葱が主役。
この時期の新玉葱はスライスするより、大振りに切って食べる方が
みずみずしさの中に辛みがたって美味しい。
もう一品は『ニラのおひたし』
ニラは炒めたものが好きなのですが、今日は豚のショウガ焼きがあるので、
おひたしにしました。酢醤油をかけていただきました。
酒は「帰山」。食中酒としてなかなかいけます。