佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

第318回 旬の会 @のぞえ

第三一八回・旬の会が四月二日、「のぞえ」に於いて開催された。
瀬戸内の桜鯛で美味しい地酒をやろうという垂涎の催しである。
年度初めの忙しいときとはいえ、万難を排して参加。日本人なら当然のことである。
まして播州人ならほとんど義務といって良い。
食べてきました。飲んできました。酔ってきました。
酒談義に花が咲きました。楽しかった。美味かった。涙しました。


本日の地酒

1.赤石    純米吟醸  無濾過 生  しぼりたて   (兵庫)
        日本酒度  +8.0           
2.黒牛    特別純米  無濾過  生 しぼりたて   (和歌山)
        日本酒度  +6.0      
3.久保田   特別純米 《紅寿》  燗      (新潟)
       日本酒度 +4.0       
4.呉春    特吟    燗             (大阪)
        日本酒度 +2.0    



本日の食材   桜鯛 と とり貝



「呉春」は冷やで飲んでからぬる燗。
桜鯛は瀬戸内の天然物。
養殖ものと違いギトギトした脂がなく、キリッと身が締まり滋味深い旨味が口中に拡がります。
また、トリ貝は贅沢にも生で仕入れたとのこと。

トリ貝は殻がとても柔かく殻が割れると、すぐ死んでしまうため、

産地で熱処理されて流通するのが一般的。

生の状態ではなかなか手に入らないので少量でしたが、歯切れが良くぷりぷり感も最高でした。

桜鯛、トリ貝ともに春を感じさせる食材。

文字通り「旬の会」になりました。

いやぁ、贅沢しました。