佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

雪彦山 純米吟醸 無濾過生原酒

本日の一献は 「雪彦山 純米吟醸 無濾過生原酒」

 

キリッと辛口の酒でした。

 

売ってくれたオカアサンは「燗はしないで冷たくして飲んで」と言っていた。

 

頷きながら、心の中では「いいや。オレは燗で飲む」と思ってました。

 

生やから、冷蔵庫で冷やして保管します。

 

けど、燗で飲んで悪い法はない。

 

しかし、今日は暑かった。

 

しゃーないなぁーと思いながらオカアサンの言葉に従いました。

 

明日は燗していただこうと思います。

 

アテは「なめろう」。

 

良い鰺が手に入ったときのわが家の定番です。

 

ミョウガと生姜があれば良かったのだが今日はない。

 

ニンニクと大葉を刻みました。これはこれでいけます。

 

 

たたく前。

 

 

たたいた後。