佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

奥播磨XX(ダブルエックス) 21BY

本日の一献は奥播磨XX21BY(ふた夏越えの瓶熟成)をいただきました。

この酒は去年も飲んでいる。

http://hyocom.jp/blog/blog.php?key=142972

 

一昨年は確か「旬の会」で飲んだ覚えがある。

毎年飲んでいることになるが。

一年以上も前の酒の味を正確に覚えている訳ではないが、

搾りたてより一年目、一年目より二年目と熟成が進んだ分、丸くなっている気がする。

元々、しっかりした旨味のある酒。ふた夏過ごして角がとれた。

燗によい。

冷やと燗の飲み比べも一興。

 

 

 

アテは湯豆腐。

 

〆ご飯はとろろ。

 

知人からいただいた自然薯はこんなに立派でした。