佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

エタリとチーズのトースト

今日はひとりウチごはん。簡単スピード・メニュー、エタリとチーズのトーストをつくりました。

エタリは長崎県の伝統食でカタクチイワシの塩辛です。アンチョビに似たものと言えばわかりやすいでしょうか。でもアンチョビよりワイルドだぜぇ~。頭も内臓も骨もそのまま塩漬けにしてありますからねぇ。

 

 

 

 

 

パンはご近所の”SAKURAYA BAKERY”の角食パン。

これがまためったやたらとうまいのです。

今朝の焼きたて、まだ温かくふかふかしています。

 

 

 

 

耐熱皿にエタリとオリーヴオイルを入れ、ラップをして電子レンジで20秒。

 

エタリが鰯の原形をとどめずどろどろのペースト状になるので、それをパンに薄く塗ってパプリカととろけるチーズを載せたら、オーブントースターで焼くだけ。ひとりご飯には簡単でイイ。ただし、塩辛い、魚の内臓が入っている、ビールがすすむということで高血圧と高尿酸値の人にはダメダメめにゅうなのです。ちさと先生ゴメンナサイ。怒らないでね。