佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

島らっきょうの塩漬け

本日の一献は「大山 純米吟醸 吟水花」。

 

 

アテは島らっきょうの塩漬け。

 

 

 

島らっきょうの塩漬けの作り方は簡単です。

 

きれいに皮をむいた島らっきょうをビニール袋に入れ、粗塩をまぶし、袋ごとじょりじょりと軽く塩もみします。1時間ほどおいて、塩を水で洗い落とせばOK。ほんとうは塩をもう少し控えて1~2日おいたほうが美味しいのでしょうが、時間がないときはこんな手を抜いた作り方でも美味しくいただけます。口に入れかりっと噛むと塩味の後にみずみずしい香りとぴりっとした刺激が口中にひろがる。酒がどんどん進む肴です。