佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

昨日の夕餉

酒は『播州一献 大吟醸

 

アテはメバチマグロと菊菜のぬた。

 

 

 

 

 

昨日は鰤が安く売っていました。長崎産天然物の切り身(5切れ)が398円。

 

 

 

私とつれ合い二人だけですので二切れを塩焼き。残りは煮付けにして明日用に保存。

 

 

 

 

 

スルメイカ刺身用が3杯で294円。刺身にするほど包丁が立ちませんので身と肝をつかって塩辛をつくりました。一晩おいたら美味しくなると思います。

 

 

 

 

 

 

 

ゲソはタマネギと一緒にミキサーでガーッとやってハンバーグ風に焼きました。ご飯のおかずにばっちり。