佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

ポテサラ、ラタトゥイユほか

今日の厨房男子。

 

夕方になると、明るいうちから飲みたくなりますね。

 

夏ですからね。 酔って暑さをごまかすしかありません。

 

料理の前にまず一杯。

 

ブランデー(Alfonso)のソーダ割り。

 

 

 

もう一杯。 ジン (Bombay Sapphire)をロックで。

 

 

3杯目は蔵で永く眠っていましたよ。西酒造の「福寿」。

 

薩摩宝山がええ感じにトロッと熟成しています。

 

これもロックがええでしょう。

 

 

さて、今日作ったのは「ゴーヤと人参の入ったポテトサラダ」。

 

塩とリンゴ酢を効かせて酸っぱく私好みの味にしました。

 

すっぱいポテサラは私の大好物なのです。

 

 

 

「ゴーヤのたっぷり入ったオムレツ・中華風あんかけ」。

 

材料にゴーヤが妙に多いのはたくさん頂いたからです。

 

毎食食べなければ腐らせてしまいそうです。

 

 

夏野菜のラタトゥユ。夏の野菜はうまいなぁ。

 

 

 

食中酒はやはり日本酒がいいですね。

 

「出羽ノ雪 生酛 純米酒