佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

鰯の天ぷらカレー風味

今夕の厨房男子。

一人前75円じぇじぇじぇ! 

鰯が150円で売ってました。二人前の材料と言うことで一人前75円也。

他の材料、ピーマンと茄子、酒は頂きもの。

鰯の天ぷらカレー風味は天ぷら粉にカレー粉をブレンドした衣で揚げてます。

こうすると鰯の臭みがイヤミ無く食べられます。食感はサクッ、フワッ。

ついでにピーマンも揚げましたよ。

茄子と青じそとショウガの浅漬けも作りました。

茄子はこの時季、ちょっと皮がしっかりしてきます。

しかし、味は個性的になって、それなりに美味しくなります。

酒は「雪彦山 純米吟醸 無濾過生原酒」、地元の酒です。