佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

獺祭 純米大吟醸 スパークリング

本日の一献は「獺祭 純米大吟醸スパークリング 磨き三割九分発泡にごり酒」。

開けるとき要注意。シャンパンのようにぽんっ!とふたが飛びます。

この酒に合うアテをと考えた末、「カキとブラウンえのきのホイル焼き」と「ジャーマンポテト」を作りました。

獺祭は最近手に入りにくくなっています。滝川・クリステルさんが「このお酒、おいしぃ~♪」といったせいです。実際美味しいのですが・・・。一升瓶の純米大吟醸が手に入らないので、せめて酒粕でもと700円の酒粕を買い求めました。粕汁にしました。上品な粕汁になりましたよ。(^^)