佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

鰯と牡蠣の天ぷら(宇野千代風)

本日の厨房男子。その1。白菜と豚肉の煮物。

白菜の葉の間に豚肉の薄切りを挟んで鍋の底にぎゅうぎゅうに詰めてだし汁、薄口醤油で煮付けます。白菜がとろとろになって一人で白菜半玉ぐらい食べてしまいますよ。白菜と豚は出会いものです。

 

          ↓

 

 

その2。鰯と牡蠣の天ぷら(宇野千代風)。

宇野千代さんがエッセイに書いていらっしゃった作り方で天ぷらを揚げました。卵白をかたく泡立て天ぷら粉をといたものに混ぜて衣にします。こうするとふわふわの衣の天ぷらに揚がります。衣に空気が入り熱が通りにくくなりますので低温でじっくり揚げるのがコツ。ふわふわの衣の中で鰯と牡蠣が蒸された状態になってとても美味しいですよ。牡蠣も鰯もとてもジューシィ!

 

 

 

その3。大根の葉の味噌和え。大根の葉を出汁でで煮て味噌で和えたもの。これをご飯にのせて食べるとたまりません。

 

 

その4。宇野千代風天ぷらに卵白を使ったので黄身だけ残ったものを醤油漬けに。これは明日の朝アツアツのご飯にのせて食べるのだ。