佐々陽太朗の日記

酒、美味しかったもの、読んだ本、サイクリング、旅行など。

本日の厨房男子

本日の厨房男子。浜坂漁港で買い求めた食材を調理しました。

赤いか(冷凍)は大きいので一回分に小分けし冷凍庫へ。

大きなツブ貝はさっと湯通しして刺身で食べました。

残りは含め煮にして、明日以降、酒のつまみ、ご飯のお供に。

今日はカニをたっぷり食べて、お酒もたっぷりいただいたので、胃腸の負担を考えそうめんバチのにゅうめんでサッパリとした夕食でした。

 

 

 

 

 

 

赤ガレイは新鮮なうちに煮付けにしました。明日の朝ご飯のおかずです。

 

 

 

ツバスを調理。このツバス、300円です。安いなぁ。

 

 

三枚に下ろして皮を引きサクにした後、半身はヅケにして保存。明日以降、アツアツご飯にのせてどんぶりにしてもよし、茶漬けにしてもよし。もう半身は残念ながら冷凍に。せっかく新鮮なものをもったいないのですが、夫婦二人ではすぐには食べきれません。アラはあら炊きに。